Nos reunimos en la cervecería Manneken Beer de Pamplona (de la que hablaremos próximamente) para asistir a una cata presentada por Sergio de Zaragoza, distribuidor y elaborador de cerveza perteneciente a Lupulus Cervezas Artesanas.
La velada tuvo como nota principal la participación de los asistentes, muy bien llevada a cabo por Sergio, que antes de dar su explicación de la cerveza nos preguntaba nuestras opiniones sobre olor, sabor y aspecto de la cerveza, siempre respetando la libre opinión y sensaciones de cada uno.
No voy a extenderme mucho en describir la cata porque lo bueno que tienen estos acontecimientos es participar en ellos, no explicarlos.
Para mi sorpresa nos presentaron 8 cervezas (la anterior cata en la que estuvimos, creo recordar que fueron 5 cervezas): 2 artesanas de elaboración propia de Lupulus, 4 alemanas y 2 belgas.
Para mi sorpresa nos presentaron 8 cervezas (la anterior cata en la que estuvimos, creo recordar que fueron 5 cervezas): 2 artesanas de elaboración propia de Lupulus, 4 alemanas y 2 belgas.
En esta ocasion el tema era Ales vs Lager y como os podéis imaginar fuimos alternando una de cada tipo y comparandolas.
Las cervezas que probamos fueron:
-. NATURTRÜB: Tipo Lager (4,9% ABV), Alemania. Algo turbia, cítrica con toques de miel y buena espuma.
-. 47: American Pale Ale (5% ABV), España. Marcado olor y sabor a fruta tropical (sobre todo mango), con largo amargor y espuma cremosa y constante. En botella de 70cl.
-. ST.GEORGEN BRÄU KELLERBIER: Tipo Lager (4,9% ABV), Alemania. Toques de caramelo, fruta y hierbas. Con amargor típico de lager. Poca espuma y poco cuerpo.
-. POPULUS BACANALT: Tipo Ale (5,3% ABV), España. De fermentación más baja a la habitual. De trigo y cebada, bastante compleja. Entrada dulce con final amargo, toques de chocolate, resina, algo cítrico y picante.
-. ST.GEORGEN BRÄU KELLERBOCK: Tipo Lager Bock (6,5% ABV), Alemania. Malta caramelizada, toques dulces, fruta y miel. Espuma media. Fácil de beber.
-. LA GRANDE 10: Tipo Ale Tripel (10% ABV), Bélgica. Algo citrica, muy afrutada (sobre todo melocotón). No se notan los 10 grados. Llena la boca de sabor. Edición especial en botella de 70cl.
-. ST. GEORGEN BRÄU DOPPELBOCK: Tipo Lager Doppelbock (7,3 ABV), Alemania. Sabor maltoso con regalíz y algo de cacao. Burbuja cremosa.
-. DE GRAAL: Tipo Ale belga (6,5% ABV), Bélgica. Constantemente fruta roja y sobre todo ciruela con espuma cremosa y duradera.
Todo esto acompañado por unos nachos, tostas y queso.
Agradecimientos a Eneko e Iker por su atención y organización.
Si alguien quiere que desarrolle alguna cerveza en especial de la cata solo tiene que decirlo!
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