BLOG DEDICADO AL MUNDO DE LA CERVEZA

miércoles, 13 de mayo de 2015

NAPARBIER SUNSET SESSION IPA




Se acerca el verano y con él las altas temperaturas, calor, sed... y sí, muchas de las modas llegan en verano, y el mundo cervecero no queda exánime de tales acontecimientos. La modas en la cerveza artesana lleva ya un tiempo pegando fuerte y parece que la última se trata de las Sessión Ipas. Pero ¿qué son las Session Ipas?

En definitiva, no son otra cosa que Ipas con una graduación alcohólica menor de lo que suelen llevar este tipo de cervezas, concretamente, Ipas de menos de 5% ABV, diferenciándose de las Pale Ale por su mayor perfil lupulado/amargo.

Un poquito de historia sobre la terminología:

Aunque el término Session Ipa surgió en el año 2010 como reacción a la tendencia cada vez más fuerte de beber cervezas lupuladas de baja graduación, lo cierto es que el origen de las cervezas de Session se remonta a los periodos de consumo de alcohol permitidos a los trabajadores de Inglaterra durante la I Guerra Mundial.

Etiqueta de una tradicional Tafelbier
En este periodo, los trabajadores necesitaban una cerveza que se pudiera beber en las pocas horas de tiempo de descanso que tenían sin que les embriagara, así que el gobierno estableció estas cervezas de sesión para beber socialmente y en grandes cantidades. Estas cervezas eran, normalmente, tipo Mild o Bitter de unos 4% o menos.

Años después, y hasta 1970, en Holanda y, sobre todo, Bélgica, se pusieron de moda las Tafelbier o Cervezas de Mesa, cervezas con una graduación comprendida entre 1% y 4%, normalmente de baja fermentación, y diseñadas para beber en grandes cantidades. Lo más normal era una graduación entre 1% y 2% e incluso se llego a servir en comedores escolares.

Algunas grandes marcas de hoy en día como Heineken o Alken Maes, o cerveceras con gran prestigio en Bélgica, como Brouwerij Huyghe, Brouwerij Verhaeghe o Brouwerij Haacht tenían varias Tafelbier en el mercado.

También en dinamarca hay una tradicional cerveza Tafelbier, llamada Hvidtøl, y algunas cerveceras actuales, como la estadounidense Notch Brewing, están "resucitando" el estilo. 

Y todo esto viene a cuento de la última cerveza que Naparbier ha sacado al mercado, la Sunset Session Ipa que os describimos a continuación.

Antes de nada me gustaría destacar algo sobre la etiqueta, nuevamente un gran trabajo de Antonio Bravo, como es su diseño sobre papel transparente, algo que, creo recordar, no había hecho Naparbier hasta ahora:


MARCA: Naparbier
MODELO: Sunset Session Ipa
ESTILO: Session Ipa (4,2% ABV)
PAÍS: España


CARACTERÍSTICAS:

La nuevísima cerveza de Naparbier se trata de una Session Ipa de 4,2% perfecta para disfrutar en grandes cantidades y sobre todo ahora que se acerca el verano.

La cerveza nos ofrece un color rubio pajízo con ligera turbidez, abundante espuma nívea semi cremosa y con burbujas de tamaño regular, que va disipando con ligereza hasta quedar una suave capa.

En nariz pude apreciar un aroma que me recordaba a un bosque primaveral, olores herbales, florales e incluso tropicales pero también ciertos matices cítricos.

En boca estamos ante una cerveza ligera y muy refrescante, con textura bastante suave para el estilo que la hace aún más fácil de beber. Los sabores siguen en la misma línea que el aroma aunque con menos presencia floral y más herbal y cítrica. Además el amargor está sin duda presente durante todo el trago, pero sin ser excesivo. El final es de duración media y relativamente seco.

Otra buena cerveza de Naparbier que nos hará disfrutar de las calurosas tardes de verano.


14 comentarios:

  1. Muy muy buena pinta, me tengo que hacer con una, las Session IPA no llamaban mucho mi atención pero despues de algunas referencias entre ellas la 15 Hours de La Quince les he pillado el punto y esta caera en cuanto la vea en las estanterías de alguna tienda.

    Un saludo!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me queda aún por probar la de La Quince, a ver si le hecho el guante, que tengo bastantes expectativas puestas en ella.

      Saludos!!!

      Eliminar
  2. Qué buena pinta! Y qué chulada lo de la etiqueta transparente!

    Me encanta que salgan cada vez más cervezas ligeras pensando en los calores, pero sobretodo espero que la mantengan fija todo el año.

    Un abrazo Rubén!

    P.D. Muy interesante la introducción histórica. Gracias, crack!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A mí me ha gustado bastante pero, ¿es que hay algo que no me guste de Naparbier....? En mayor a menor medida pero todo lo que hacen estos maquinas es bueno.

      En verano este tipo de cervezas triunfan, entran solas!

      Ya la probarás y a ver que te parece.

      Un abrazo!!!

      Eliminar
  3. Estoy segura que con los días de calor que se avecinan y los Sanfermines va a ser un gran éxito. Etiqueta chulísima como siempre :D

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí, entra solita, sin ayuda de ningún tipo y en verano triunfará.

      Saludos Ana!

      Eliminar
  4. Ya tengo ganas de probarla, tuvimos ocasión de hacerlo directamente del fermentador y pintaba muy muy bien.
    Saludos Rubén!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La probarás en breve supongo, esta muy rica, ligerita, refrescante, lupuladita, muy veraniega!

      Saludos Gonza!

      Eliminar
  5. Siempre el primero en probarlo todo, qué envidia. Comentaré cuando la tome, no obstante tiene buena pinta.

    Un saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bueno siempre siempre tampoco jeje, aunque intento enterarme de todo lo nuevo y pasarme por fábrica jeje.... hay una que está madurando que madre mía Hugo, esa sí que va a ser un cervezón!!!!

      Saludos!

      Eliminar
  6. Me encanta la idea de las session. Este veranito seguro que cae alguna de los Napar. Lo que he probado siempre me ha gustado mucho!

    Saludos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es que además de ser perfectas para el calorcito, son perfectas para beber varias en poco tiempo sin destruirse!

      Saludos!!

      Eliminar
  7. MUY BUENA LA INTRODUCCIÓN A LAS TAFEL BIER RUBÉN.
    ¡ETIQUETÓOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOON!!!
    IMAGEN BRUTAL CON ESE COLOR AZUL Y ETI TRANSPARENTE, ESTE BRAVO SIGUE UTILIZANDO LAS CALAVERAS DE FORMA SORPRENDENTE JEJEJE.
    UN SALUDO COMPI!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Jorge, ya sabes que me gusta meter algo de historia, ya sea de la cervecera, estilos, etc...

      La etiqueta brutal, al verdad, pero lo de dentro también!

      Saludos crack!!!!

      Eliminar