BLOG DEDICADO AL MUNDO DE LA CERVEZA

jueves, 13 de octubre de 2016

LISTADO DE LÚPULOS




Hoy os traemos un nuevo listado relacionado con la cerveza. En este caso nos referimos a los lúpulos, donde os ponemos, en un archivo descargable mediante One Drive, el nombre del lúpulo, su procedencia, rango de alfa ácidos, rango de beta ácidos, conservación, estilos típicos para los que se utilizan, sabores y aromas generales y posibles sustitutos.

Todo esto está puesto de manera generalizada y puede haber variaciones o incluso equivocaciones, además cada cervecero puede usar los lúpulos de distinta manera para conseguir distintos resultados que pueden no coincidir con los aquí expuestos o, por ejemplo, los alfa ácidos pueden variar en función del productor, e incluso de la cosecha, aunque de forma leve.

Evidentemente puedo haberme dejado algún tipo de lúpulo sin poner, en ese caso no dudéis en comunicármelo para que así pueda incluirlo en el listado.

Espero que sea útil, así que no dudéis en compartir este listado a todo aquel que le pueda interesar.

P.D: El archivo es válido tanto para móviles como para PC, sin embargo aconsejo tener la aplicación de Excel para en caso de descargarlo desde el móvil.

https://1drv.ms/x/s!AmHw1Bp__bOHgjmuTUzeS8e8qqZO

14 comentarios:

  1. Esta genial!.

    Podrías publicar los titulos de las columnas de C, D y E ?. Gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Estoy en ello, hay un fallo al publicarlo online que me lo modifica solo, no sé porqué.

      Eliminar
  2. Gran trabajo me la guardo para consultas posteriores...

    ¡Muchas gracias!

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  3. Buen listado. Hay documentación de USAHOPS y HOPUNION que dan más información. No sé si sería posible conseguirla de cada tipo de lúpulo para incorporar los mismos datos para todos ellos.

    Por ejemplo USAHOPS: APOLLO
    Apollo (Hopsteiner 0151) is a super high alpha variety that
    was developed by the Hopsteiner Breeding Program and
    released in 2006. The very high alpha, good storage stability
    and low cohumulone ratio make it an excellent choice
    for bittering. Added late into the boil it provides a strong
    grapefruit and hoppy note.
    Yield (kilos per hectare) 2,900 - 3,350
    Yield (lbs per acre) 2,600 - 3,000
    Alpha Acids 15.0 – 19.0%
    Beta Acids 5.5 - 8.0%
    Cohumulone (% of alpha acids) 24 - 28%
    Total Oils (Mls. per 100 grams dried hops) 1.5 - 2.5
    Myrcene (as % of other oils) 30.0 - 55.0%
    Caryophyllene (as % of other oils) 14.0 - 20.0%
    Humulene (as % of other oils) 20.0 - 35.0%
    Farnesene (as % of other oils) < 1.0%
    Storage (% alpha acids remaining after 6 months storage at 20° C) 80 - 90%
    Possible Substitutions CTZ, Magnum, Millenium, Nugget, Warrior

    O éste de HOPUNION:
    AHTANUM™
    Brand YCR 1 cv.
    Featured Growers:
    Carpenter Ranches LLC
    Pedigree
    Open pollination. Developed by Select Botanicals.
    Yield
    1990 — 2190 kg./ha. or 1775 — 1950 lb./ac.
    Disease / Pest Susceptibility
    Tolerant to downy mildew
    Brewing Usage
    Aroma
    Aroma
    Floral, citrus
    Alpha Acids
    5.7 — 6.3%
    Beta Acids
    5.0 — 6.5%
    Co-Humulone
    30 — 35% of alpha acids
    Storage Stability
    Fair to Good
    Total Oil
    0.8 — 1.2 mls / 100g
    Myrcene
    50 — 55% of total oil
    Humulene
    16 — 20% of total oil
    Caryophyllene
    9 — 12% of total oil
    Farnesene
    <1% of total oil
    General Trade Perception
    Used for its aromatic properties and moderate bittering
    Possible Substitutions
    Amarillo®, Cascade
    Typical Beer Styles
    American Ales, Pale Ale, IPA, Lager
    Additional Information
    Its name is derived from the Ahtanum area near Yakima where the first hop farm was established in 1869 by Charles Carpenter.

    Saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si si de casi todos hay información sobre el humuleno, el cariotileno, farnesio etc pero me parecía meter demasiada información y creo no tan necesaria.

      De todas formas, lo bueno que tiene estos listados es que al descargarlos puedes modificarlos a tu antojo, por lo tanto cada uno puedo rellenar con notas, más información, etc.

      Un saludo!

      Eliminar
  4. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  5. Es posible que este elemento no exista o que ya no esté disponible
    Es posible que alguien haya eliminado el elemento, que éste haya caducado o que no dispongas de permiso para verlo. Ponte en contacto con el propietario del elemento si deseas obtener más información.


    Se rompio el link?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hay algún problema en el servidor de One Drive. Lo arreglarán.

      Eliminar
  6. Hola Ruben, el archivo ya no esta en onedrive, los otros que tienes con las cerveceras en España estan perfectos, descargue como prueba. Podrias volver a subirlo, te lo agradeceria mucho, solo pude verlo por el telefono anoche. Gracias

    ResponderEliminar
  7. Problema solucionado! Ya lo tenéis de nuevo listo para descargar!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Millon de gracias por tu trabajo y compartirlo

      Eliminar
    2. Está genial!! muchisimas gracias viejo!

      Eliminar