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martes, 8 de abril de 2014

NAPARBIER/LERVIG GRØNNE STRAFF Y NAPARBIER/NØGNE Ø BLACK RAIN





Hoy os presentamos las dos últimas colaboraciones de Naparbier que han salido al mercado, como son la "Grønne Straff Ipa" junto a Lervig y la "Black Rain" junto a los también noruegos Nøgne.

El renombre que está adquiriendo Naparbier fuera de España está siendo tremendo, fruto de ello, muchas son las colaboraciones que los navarros están realizando con cerveceras de mucho peso en el mercado europeo.

A parte de las dos que describimos hoy, Naparbier ha hecho colaboraciones con Haandbryggeriet, Toccamaltto, Mikkeller (con un ingrediente que, si no me equivoco, no se ha usado aún en la cerveza, y que seguramente va a dar que hablar), Alvinne o Beavertown (y puede que me deje alguna).

Pero sin vamos a hablar de las dos cervezas que tocan hoy:





MARCA: Naparbir/Lervig
MODELO: Grønne Straff Ipa
ESTILO: Ipa (7% ABV)
PAÍS: España/Noruega


 

CARACTERÍSTICAS:

Naparbier/Lervig Grønne Straff Ipa surge de la buena relación entre ambas cerveceras y aprovechando que Mike Murphy (maestro cervecero de Lervig, de cuyas cervezas ya hemos hablado en varias ocasiones con su Lucky Jack, Hoppy Joe, Rye Ipa y Winter Ale) iba a pasar unos días en España.

Para esta cerveza han utilizado maltas Crystal 75, Pale Ale y Munich, junto con los lúpulos Amarillo, Pacific Gem y Dry Hopping de Cascade.

Color cobre, semi transparente, que deja reflejos anaranjados a trasluz, con una capa de espuma color beige un tanto reducida (o al menos en mi caso) y que va disipando hasta dejar una débil línea que me acompañó hasta el final de la cerveza.

Aromáticamente es muy potente, con un claro predominio del lúpulo "Cascade", con notas de pino e incluso tenuemente cítricas, pero dejando entrever un fondo maltoso que luego resultaría muy interesante en el trago.

En boca tiene un cuerpo firme y baja carbonatación. El principio del trago es tremendamente lupulado y con gran lozanía; aquí es el "Amarillo" (quizás una de las señas de identidad de Naparbier) el que toma la "línea de mando" para poco a poco dejar paso a ese fondo maltoso y ligeramente acaramelado que comentaba anteriormente y que equilibra la cerveza de una manera espectacular. No contentos con todo esto, notas cítricas, resinosas, e incluso algo de fruta tropical hacen acto de presencia, de manera tenue pero ahí están.

El final es amargo y largo, pero además se nota cierta acidez, dada por los lúpulos, que hacen salivar gustosamente.

MARCA: Naparbier/Nøgne
MODELO: Black Rain
ESTILO: Black Ipa (7,5% ABV)
PAÍS: España/Noruega

 
CARACTERÍSTICAS:

Naparbier conoció a Kjetil (Maestro cervecero de Nøgne) en el Shelton Brothers Beer Festival (portland, Estados Unidos) y a raíz de ahí surgió esta colaboración.

Antes de describir la cerveza quería mostraron la etiqueta alternativa que Antonio Bravo hizo en su momento y que finalmente quedó descartada debido a las exigencias del mercado noruego (en medio de la tormenta aparece formada una calavera oscura e impresionante), pero no la tengo guardada en el ordenador y me ha sido totalmente imposible encontrarla en internet (incluido los facebook de todos los involucrados).

Cerveza elaborada con maltas Pale Ale, Crystal 75 y Black Malt junto con lúpulos Chinnok, Amarillo y Simcoe; con 75 Ibus de amargor.

La cerveza aparece negra, con algún reflejo parduzco a contraluz, pero muy tenue y en la parte baja del vaso, que junto a una buena capa de espuma color beige, con burbujas pequeñas y bien unidas entre ellas, le da un aspecto inmejoble.

Aromáticamente la malta y el lúpulo se unen para desprender, en un primer momento, olores a malta tostada  pero que rápidamente dejan paso a los lúpulos que despuntan aromas herbales, como a hierba recién cortada, resina y pino.

En boca tiene un cuerpo medio pero consistente, su textura es agradable y los sabores siguen el mismo camino dado por el aroma; empieza con la malta tostada de manera marcada, dando toques torrefactos pero el lúpulo le va ganando terreno poco a poco soltanto esos sabores herbáceos y resinosos característicos, sin embargo, al contrario de algunas otras Black Ipas, los lúpulos no abarcan todo el sabor, sino que se equilibran perfectamente con el tostado de la malta en la mitad del trago. 

En el final, los lúpulos sí acaparan todo el protagonismo, dejando un largo, amargo y seco retrogusto con una amplia presencia herbácea.




10 comentarios:

  1. Tengo pendientes de probar las dos, me llaman mucho la atención estas colaboraciones internacionales, y visto las notazas que les das pocas dudas hay.
    La etiqueta que comentas de la Black Rain también la he visto por internet y me gustaba mucho más, una pena que no se pudiera utilizar finalmente.
    A ver que nos deparan el resto de colaboraciones.
    Saludos Rubén!

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    1. Te van a gustar Gonzalo, yo creo que mucho, son buenísimas. Una pena lo de la otra etiqueta porque era genial pero bueno, estos noruegos son así jeje.

      Esperando estamos a las demás colaboraciones, seguramente la sigueinte sea la de Toccalmatto.

      Saludos!

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  2. ¡DIOS MIO! ¡NUNCA HE PROBADO UNA CERVEZA "LOZANA"! ¡A POR EEEEELLAAAAAAA!!!
    JAJAJA, BROMAS APARTE, NO LAS HE PROBADO TODAVÍA, A VER SI LAS CONSIGO, QUE TAMPOCO HE MOVIDO UN DEDO PARA ELLO JIJIJI.
    SALUDOS!
    PD- QUIERO VER ESA ETIQUETA ¡YA! XDD

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    1. Jeje como lozanía se puede usar para refirirse a la frondosidad de las plantas y en ese momento hablaba de lo presente que estaba el lúpulo en el trago me pareció bien usarala, así que ya sabes, a por tu primera cerveza lozana jajaja.

      En serio pruebalas que son limitadas y están muy buenas!.

      Saludos crack!

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  3. Me sorprendió muy mucho esa Gronne, tremendamente bien equilibrada, como su ZZ+. La Nogne no me dejó tan alucinado (a la Reina Lúpula fue la que más le gustó de las dos colaboraciones). Lo de las colaboraciones y la repercusión... no hay más que ver las nuevas colaboraciones que van a hacer este próximo verano en USA... Esta gente son la repera!! Por cierto, brutal la foto con los "torcis" y las patatas fritas de fondo!! BRUTAL!!! :D. Y como a Jorge, me has dejado a cuadros con lo de "lozana" Jajaja!! Ya me lo explicarás con pinta en mano en unos días... Se nota que la lengua de Cervantes no es mi lengua materna... :P

    Saludos Rubén!!!

    P.D. Plis, corrige eso de "Haard" del tercer párrafo... Escribiendo con prisas a mi también se me van las manos, jajaja!! Haandbryggeriet, de "la cervecera de la mano, de ahí sus etis... :P.

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    1. Pau, los "torcis" y las patatas fritas de fondo ya han salido en más de una ocasión en las fotos del blog jejeje.

      Gracias por avisar lo del nombre, ya sabes que entre que escribes deprisa y que blogger te vuelve un poco loco con comandos imaginarios que mete de por medio sin que lo sepas (como saltos de línea, fuentes que no cambian de formato, etc) y demás pues al final se cometen fallos de este tipo.

      Tranquilo que este finde nos tomamaos algo "lozano" en barcelona jajaja

      Un abrazo!

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    2. "Tomamaos" os vais a poner si...jajajajajajajaja ¿Te ha tyraicionado el subconsciente? Porque lo del corrector aquí no cuela... ;DDD

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    3. Si es que estoy a mil cosas a al vez Iker y no me da ya la cabeza jajajaja.

      Claro que a tí también te ha "tyraicionado" el subconsciente eh XD

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  4. Ahí tengo la colaboración con Nogne , que prontisimo caerá , la verdad es que la Gronne es una delicia !interesante la colaboración con mikkeller , a saber que saldrá de ahí

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    1. Algo novedoso seguro, cuando se habla de Mikkeller se puede esperar cualquier cosa y la verdad es que no sé ni el estilo de la cerveza que van a hacer ni nada más allá de ese curioso ingrediente (que no voy a desvelar, no vaya a ser que al final no lo hayan utilizado y quedo como un tonto jajaja).

      Saludos!

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